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El piñón de pino piñonero abre interesantes perspectivas al sector forestal

Aunque aún es casi desconocido en Chile, el piñón de pino piñonero podría  dar pronto mucho que hablar en el sector forestal  gracias al  proyecto que desarrolla la Universidad de Valparaíso y el Instituto Forestal (Infor) con el financiamiento de Innova-Corfo en colaboración con la empresa privada, y que se encuentra en ejecución desde diciembre del año pasado con una duración de 36 meses,  "Desarrollo de técnicas de manejo para producir piñones de pino piñonero", que propone el desarrollo de un paquete tecnológico, productivo e industrial, para promover la producción en Chile de este fruto seco, el más caro del mundo y su comercialización en los mercados internacionales.

La especie de pino abarca una superficie mundial sobre las 600 mil hectáreas, siendo España el país que concentra el 70% de éstas. Su semilla cuenta con una cáscara dura, posee un 34% de proteínas, bajo contenido en carbohidratos, grasas insaturadas, por lo cual sirve para bajar de peso, y es una especie que en Europa se cotiza al mismo nivel de la langosta y el caviar.

El piñón de pino, además de ser nutritivo, es un fruto seco de exquisito sabor, que se puede consumir crudo o en preparaciones saladas y dulces, por lo que es un exclusivo alimento gastronómico, muy apetecido en Europa pero casi inalcanzable por su alto costo, que fluctúa entre los $ 13.000 y $ 30.000 (20 a 45 euros) por kilo, y que lo convierte en el fruto seco más caro del mundo.

“La producción en Europa se ha visto seriamente afectada por una plaga, por lo tanto la producción ha disminuido y el interés por desarrollarlo acá en Chile es tremendo”, sostiene Mariane Lutz, directora del Centro de Investigación de Alimentos Funcionales de la Universidad de Valparaíso (Cidaf).

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